先輩社員の声 Interview

自分のアイディアを活かせる仕事

U.Mさん

愛知2支店 名古屋東営業所 名東・天白営業所
2016年入社(愛知淑徳大学 心理学部心理学科)

◆これが私の仕事 (現在の仕事内容)

担当エリアの飲食店や病院、学校などにホシザキの厨房機器を提案
名東、天白エリア内の飲食店や病院、学校、老人施設などに対し ホシザキの厨房機器を提案する仕事です。
新規開拓にはなるのですが 8割程度はホシザキ製品を使っていただいているところなので
「新しく担当になりました」と言って回ることが多く
年に数回は顔を出すので ルート営業的なところも大きいですね。

1日に回るのは15から20件。
「今日はここを回ろう」と自分で決めて回ります。
お客様は飲食店なら「大将」 病院なら「事務長」、老人施設なら「施設長」。
何度も顔を出す中で信頼関係を作り さまざまな相談に応えていきます。

17時頃に帰ってからは見積もりを作ったり レイアウト変更のプランを専門部署に依頼したり。
帰ろうと思えば早く帰れるのですが 提案書を作りこむのが楽しくて、ついつい長居してしまいます。

◆だからこの仕事が好き!一番嬉しかったことにまつわるエピソード(やりがい)

惣菜を作っているお客様先でのことです。
大量の惣菜を毎日朝の4時から 業務用ガステーブルとフライパンで作っていたのですが
ホシザキの厨房機器を導入したことで ボタン一つで業務を済ませられるようになりました。
作業時間が大幅に短縮されたと喜んでいただけました。
小さな企業や個人店で作業時間を大幅に減らせたと喜んでいただけることにとてもやりがいを感じます。

また、新入社員の頃 これまでホシザキを使ったことがなかった和菓子屋さんが、
半年かけて1台、1年経ってもう1台、 もう1年経ってもう1台と入れてくれた時も
毎回信頼が積み重なっていくようで 嬉しかったですね。


そんな営業シーンで、何より強い味方になってくれたのが ペアで動いているメンテナンススタッフ。
技術担当からの「これ、こうした方がいいですよ」という提案を機に新しい製品を導入いただけることも多いんですよ。

◆ズバリ!私がこの会社を選んだ理由 ここが好き(志望動機)

転勤をしたくなかったので 地元愛知で営業ができる会社を探していました。
ホシザキは名前も知っていたし 自社製品を持っているところにも惹かれて応募。
でも、本当の良さがわかったのは 入社してからですね。

まず一番良かったところは 仕事のやり方を始め、 社員を信頼して、任せてくれるところ。
また、女性採用にも積極的で 昇進や給与も一切差がなく どちらかといえば
優遇されているのではと思えるほどであるところです。
毎日、役職も年齢も様々な人と会うので 自分の成長を実感できるのもこの仕事ならではの魅力と思います。

営業所の人間関係もよく、 複数の年代が15名くらいの拠点ですが
なんでも話し合えてのびのびと働けるのが嬉しい。
お昼は外食が多いので 飲食店に詳しくなれたのも良かったことの一つです。

一覧へ戻る

先輩社員の声