先輩社員の声 Interview

管理栄養士の資格を生かした仕事!

S.Hさん

営業企画推進部 販売促進課 コンサル係
2016年入社(東海学園大学 健康栄養学部 管理栄養学科)

◆これが私の仕事 (現在の仕事内容)

業務用厨房機器導入のご提案や導入後のフォローを行います。
私が専門として担当している機械は、一台で調理の約8割をこなせる「スチームコンベクションオーブン」や急速冷却・凍結ができる「ブラストチラー」などの業務用厨房機器です。
これらの機器は一般飲食店をはじめ、保育園や病院、スーパーなど幅広い業種で使用されています。
機器導入前には、自社のテストキッチンにお客様をお招きし、調理実演を行います。
機器導入前に料理の仕上がりを見ていただくことで、お客様は安心して機械を購入することができます。
 そして、コンサル室はご購入後のお客様のフォロー活動もします。
機械をお使いいただく中での疑問やお困りごとをお訊きし、お客様に合わせたご提案をします。
営業担当のサポートとして、機器導入前の実演~フォローまで、調理のことを一貫して担当します。

◆だからこの仕事が好き!一番嬉しかったことにまつわるエピソード(やりがい)

お客様と営業マンのどちらからも信頼してもらえるのが嬉しい。
レストランを経営されているお客様とのお話です。
お客様が機械の購入を検討されており、機器見学と調理テストがしたいとのことで担当させていただきました。
機械のご説明をしながらの実演と、お客様の食材を使用した調理テストを行いました。
調理を進めていく中でお客様は「想像していたよりもはるかに多くの調理ができるので驚いた。料理の仕上がりもすごくいい!」と喜んでくださいました。
また、従来の調理法と比べて手がかからなくなる点も気に入っていただけました。
最後はホシザキならではのフォロー体制が決め手となり、成約に至りました。

成約後、営業マンから「Sさんのおかげだよ、ありがとう!」と言われ、とても嬉しかったのを覚えています。
お客様からは今もご連絡をいただくことがあり、機械の新たな使い方も教えてもらえます。
お客様と営業マンのどちらからも信頼してもらえることがこの仕事のやりがいです。

◆ズバリ!私がこの会社を選んだ理由 ここが好き(志望動機)

「コンサル室」という部署があること、そして働く環境の良さです。
就職活動をする際、3つのポイントで就職先を探していました。

1.管理栄養士の資格を活かせる「食」に関わる仕事

2.勤務地は地元である東海地区

3.外回りができて女性が活躍できる風土があること
この3点にぴったり当てはまったのが、ホシザキ東海でした。
また、入社前の先輩社員との懇談で感じた「明るく和やかな雰囲気」に惹かれて入社を決めました。
女性の活躍を支えるための研修や制度が充実しており、とても恵まれた環境で働いています。

現在、私の部署には産休育休(※1)を取得後復帰し、活躍している先輩社員もいます。
育児をしながら働くことができる社風であるため、安心して長く働くことができると思います。

※1 産前産後休業・育児休業・育児勤務制度等有

一覧へ戻る

先輩社員の声